Электрический пикап Atlis XT: цены и новые технические подробности

|

Молодая фирма Atlis из американского штата Аризона опубликовала новые подробности о своем электрическом пикапе XT. Полноценная премьера, которая была намечена на 11 ноября, так и не состоялась, зато в компании заявили, что уже в следующем году рамный пикап должен добраться до конвейера. Правда, речь идет лишь о сотне предсерийных экземпляров, а полноценное производство и старт продаж товарных машин намечены на 2022 год. Вдобавок создатели поделились новыми техническими характеристиками и опубликовали цену стартовой версии.

Все модификации пикапа Atlis XT будут оснащены силовыми установками с четырьмя электромоторами (по одному на каждое колесо). Их суммарная мощность достигает 609 л.с., заявленный крутящий момент на колесах — 16270 Нм. Пикап построен на оригинальной платформе XP с плоской тяговой батареей под полом, причем большинство узлов, включая тормозную систему и рулевое управление, которые работают «по проводам», фирма разрабатывает самостоятельно. В своем обращении к инвесторам глава компании Марк Хэнчетт заявил, что все компоненты, созданные другими фирмами, которые они по тем или иным причинам не смогут использовать, будут изготовлены собственными силами.

Базовый короткобазный Altis XT с младшей тяговой батареей емкостью 125 кВт·ч (ее заряда должно хватить на 483 км пробега) оценен в 45 тысяч долларов. Кроме того, будут предложены модификации с более крупными аккумуляторами — на вершине гаммы окажется пикап с батареей емкостью 250 кВт·ч, который сможет преодолевать вплоть до 805 км без подзарядки, и за него придется отдать уже как минимум 85 тысяч долларов. Ранее создатели утверждали, что электросистема и зарядный модуль будут работать с напряжением 1600 вольт, а шасси окажется полноуправляемым. Теперь же стало известно, что самые тяжелые модификации с двухскатными задними колесами смогут таскать прицепы массой около 7,7 т.

Не исключено, что к началу поставок первых товарных электропикапов большинство конкурентов молодой фирмы Atlis (это концерны General Motors и Ford, компании Tesla, Lordstown Motors, Bollinger и Rivian) тоже успеют начать продажи своих моделей на американском рынке. В таком случае ей придется нелегко. Впрочем, многие из них до сих пор так и не представили прототипы будущих электрических пикапов, так что шансы найти своего покупателя у перспективной модели XT все-таки есть.

Источник