Гибрид Audi RS Q e-tron для Дакара вышел на испытания

|

В прошлом году компания Audi заявила, что уйдет из электрической Формулы E, зато попробует силы в новой для себя дисциплине автоспорта — ралли-марафоне Дакар. Главным партнером в этом начинании стала новообразованная команда Q Motorsport, которую основал… тот самый Свен Квандт, который возглавляет фирму X-Raid! Причем под вывеской «X-Raid» он и дальше будет сотрудничать с компанией Mini (то есть с BMW), а команда Q Motorsport, как заявлено, работает независимо и параллельно.

Передвигается Audi RS Q e-tron исключительно на электротяге: на передней и задней осях установлено по одному тяговому электромотору. Это те же двигатели, что у болидов Audi e-tron FE07 для Формулы E, лишь слегка адаптированные для установки в другой автомобиль. Вместе они могут выдавать до 500 кВт (680 л.с.), но в итоге их мощность будет зависеть от регламента для машин с альтернативными силовыми установками (он еще не готов).

Пока что испытания гоночного гибрида проводятся в Германии, на полигоне близ Нойбурга. Впереди еще много работы, но уже в январе 2022 года команда Q Motorsport должна вывести полностью готовые гибриды на старт Дакара.

Источник