Конец эпохи: Toyota Mark X ушла в отставку

|

В минувший понедельник, 23 декабря, с конвейера завода Motomachi в японском Тойота-Сити сошел последний седан Toyota Mark X. Компания объявила о скором прекращении производства модели еще весной, выпустив прощальную версию Final Edition. И хотя эти машины никогда официально не поставляли в Россию, подержанные праворульные Марки разных поколений широко распространены в восточной части нашей страны.

Родоначальником семейства в 1968 году стал седан Toyota Corona Mark II, который позиционировался между моделями Corona и Crown. На экспорт машины сразу пошли под укороченным названием Toyota Mark II, но в самой Японии оно было официально принято только в 1984-м с выходом пятого поколения. В разные годы семейство, помимо базового седана, включало универсал, купе и четырехдверный «хардтоп», хотя Toyota под этим термином подразумевала седан с безрамочными стеклами дверей.

Toyota Mark X (2009—2019)

За 51 год выпущено 6 млн 882 тысячи Марков одиннадцати поколений, из которых 3 млн 495 тысяч произведено на заводе Motomachi. А на модель Mark X (десятое и одиннадцатое поколения) пришлось лишь 363500 машин. На японском рынке продажи столь крупных седанов за последние годы снизились до минимума. Пик пришелся на 1989-й, когда было реализовано 210 тысяч Марков, но результат 2018 года всего 3900 машин. И если на новый Crown руководство Тойоты все-таки решилось, то Mark X отправлен в отставку без наследника.

Источник