Купеобразный кроссовер Infiniti QX55 стал идейным наследником модели FX

|

В 2002 году маркетологи еще не придумали термин «купеобразный кроссовер», но фактически именно появившийся тогда Infiniti FX стал первооткрывателем этого жанра. Через пять лет FX сменил поколение, потом был переименован в Infiniti QX70, а в 2017 году… благополучно отправился в отставку. Увы, прямого наследника «эфикса» у компании Infiniti нет даже в планах. Зато теперь на сцену выходит идейный последователь — более компактный паркетник Infiniti QX55, то есть одноклассник моделей BMW X4 и Audi Q5 Sportback.

Он создан на основе уже знакомого кроссовера Infiniti QX50 образца 2017 года. Это значит, что в основе лежит платформа с поперечным расположением двигателя, «основным» передним приводом и муфтой подключения задней оси. Сохранена и колесная база (2800 мм), а изменена лишь форма кузова. Новый QX55 получился на 39 мм длиннее (4732 мм) и на 56 мм ниже (1622 мм) донора. Заявленный дорожный просвет — 219 мм.

А вот интерьер у моделей QX50 и QX55 одинаковый. Разве что купеобразному кроссоверу отрядили новые контрастные комбинации отделочных материалов. Здесь по-прежнему аналоговые приборы (что само по себе неплохо!) и два экрана на центральной консоли. Зато купеобразный кроссовер стал первой моделью Infiniti с беспроводной поддержкой протокола Apple CarPlay.

Задний ряд сохранил продольную регулировку в диапазоне 150 мм, но багажник меньше: 762 литра вместо 895 литров в пятиместном варианте (по американскому стандарту SAE при измерении до крыши) и 1532 литра вместо 1699 литров со сложенным задним диваном.

Единственное отличие по технике — это более спортивная настройка подвески. Кроссовер оснащен тем же двухлитровым двигателем VC Turbo с переменной степенью сжатия и комбинированным впрыском, который по умолчанию выдает 272 л.с. и 380 Нм, но для России дефорсирован до 249 л.с. В трансмиссии — вариатор и стандартный полный привод (QX50 может быть и переднеприводным). Другие силовые агрегаты для семейства QX50/QX55 пока не планируются.

Начальные версии имеют обычный рулевой механизм с электроусилителем, а для дорогих вариантов предусмотрена система Direct Adaptive Steering, у которой команды от баранки к управляемым колесам передаются по проводам. Передаточное отношение и острота руля меняются в зависимости от выбранного режима и скорости движения. Наконец, среди опций есть система ProPilot Assist, то есть трассовый автопилот.

Первым рынком для Infiniti QX55 ожидаемо станет Северная Америка — там продажи начнутся весной 2021 года. В других регионах мира купеобразный кроссовер появится позже. Причем Россию в компании считают одним из приоритетных рынков, вспоминая успех модели FX, которая почти до самой отставки была у нас наиболее популярной в гамме.

Источник