Представлен лифтбек Baojun RC-5 размером с Октавию

|

Марка Baojun, созданная концернами General Motors и SAIC для выпуска массовых и недорогих автомобилей, особенно преуспела в сегменте кроссоверов. С обычными легковушками поначалу не заладилось, но, похоже, в компании все-таки нашли нужный формат. Прошлым летом дебютировал почти пятиметровый лифтбек Baojun RC-6, а сейчас подоспел его младший брат RC-5.

По формату и размерам это аналог модели Skoda Octavia уже уходящего поколения A7, которая пока еще продается в России. Разница в габаритах не превышает 20 мм во всех трех направлениях: длина китайской «пятерки» — 4650 мм, ширина — 1806 мм, высота — 1458 мм. Колесная база — 2700 мм против 2686 мм у Октавии. Но в плане дизайна чешский и китайский лифтбеки, конечно, находятся на разных полюсах.

Baojun RC-5 построен на той же модульной платформе R с поперечным расположением двигателя, что и более крупный RC-6. Конструкция традиционная: стойки McPherson спереди, полузависимая подвеска сзади, только передний привод, а от прежних платформ концерна SAIC эта тележка отличается, прежде всего, вариативностью и современной электроникой. Например, электромеханический «ручник» есть уже в базовой версии, а за доплату предусмотрен адаптивный круиз-контроль.

Силовые агрегаты из того же набора, что и у других моделей Baojun на R-платформе. Лифтбеку достались атмосферник 1.5 (99 л.с.) и его турбоверсия мощностью 147 л.с. На выбор — «механика» или вариатор. И никаких дорогих гибридов, ведь основной козырь автомобилей Baojun — невысокая цена.

В случае с лифтбеком RC-5 она пока не объявлена, ведь старт продаж запланирован только на второе полугодие. Но даже более крупный Baojun RC-6 в Китае стоит от 12 тысяч долларов, а «пятерка» окажется еще дешевле. За Октавию в КНР просят минимум 14 тысяч.

Источник