Средняя цена нового автомобиля в России превысила 2,1 млн рублей

|

Как сообщает агентство Автостат, средневзвешенная цена нового автомобиля на российском рынке впервые превысила отметку в два миллиона рублей. Еще в июне этого года средняя цена покупки составляла более 1,8 млн рублей, в июле превысила 1,9 млн рублей, а самые свежий показатель за август — 2 млн 140 тысяч рублей. Причем фактическая средняя цена еще выше, ведь Автостат в своих расчетах использует рекомендованные прайс-листы производителей и не учитывает дилерские наценки: у каждой проданной машины они индивидуальны.

Новые автомобили в России дорожают стремительно. С января по август этого года средневзвешенная цена новой легковушки выросла на 21%, и это еще не предел. Ожидается, что по итогам всего года прибавка составит 25%. Основной фактор повышения цен — дефицит автомобилей из-за нехватки микрочипов, наложенный на повышенный спрос после провального 2020 года.

Самый доступный автомобиль на российском рынке — Лада Гранта — сейчас стоит минимум 551 тысячу рублей. Другие бестселлеры намного дороже: Лада Веста — минимум 784 тысячи, Hyundai Solaris — от 890 тысяч рублей, Kia Rio — от 950 тысяч рублей.

Источник