Водородный BMW iX5 Hydrogen: предсерийная версия

|

Наряду с обычными электромобилями подразделение BMW i будет выпускать еще и водородные машины. Компания занимается исследованиями и разработками в этой области уже несколько десятилетий, но в свободной продаже такие BMW так и не появились. Первой же товарной моделью станет водородный кроссовер BMW X5. Такой шоу-кар BMW i Hydrogen Next был представлен два года назад, а предсерийная версия под названием BMW iX5 Hydrogen будет показана на грядущей выставке IAA в Мюнхене. Причем машину выставят не только на стенде: будет возможен и тест-драйв для всех желающих!

BMW iX5 Hydrogen отличается от стандартного «икс-пятого» бамперами, необычными решетками в «ноздрях», а также оригинальными колесами диаметром 22 дюйма, которые имеют сниженное аэродинамическое сопротивление. Кроссовер обут в особые шины Pirelli с низким сопротивлением качению. Интерьер остался нетронутым, если не считать ненавязчивый синий декор и надписи.

Водородная силовая установка устроена так же, как у других подобных машин современности. В центральном тоннеле и под задним диваном установлена пара композитных баллонов, которые вмещают шесть килограммов водорода под давлением 700 бар. Топливные элементы поставляет Toyota, с которой BMW сотрудничает на ниве водорода с 2013 года. В результате химической реакции водорода и кислорода, получаемого из воздуха, на борту вырабатывается электричество. Мощность электрохимического генератора — 170 л.с.

Ходовые испытания водородных кроссоверов начались только в минувшем июне, так что впереди еще много месяцев доводочных работ. Мелкосерийное производство автомобилей BMW iX5 Hydrogen должно стартовать только в конце 2022 года. Причем не исключено, что к этому времени исходный «икс-пятый» уже подвергнется рестайлингу, так что и товарный водородный кроссовер будет выглядеть иначе.

Источник