Серийный электромобиль Xiaomi появится в 2024 году

|

Буквально на следующий день после презентации компании Foxconn о скором выходе на автомобильный рынок объявила китайская компания Xiaomi, известная своими смартфонами и прочими гаджетами. Первый анонс собственного электромобиля состоялся еще весной, когда основатель и глава Xiaomi Лэй Цзюнь заявил, что в это направление будет вложено более 10 млрд долларов за десять лет. Теперь же обнародовано новое обещание: серийное производство электромобилей Xiaomi начнется в первой половине 2024 года. Сразу после этого объявления акции компании выросли более чем на 5%.

Лэй Цзюнь также рассказал о том, что было сделано за прошедшие с первого анонса полгода. Команда Xiaomi провела более двух тысяч встреч с потенциальными партнерами и поставщиками, уже заключены десятки соглашений о сотрудничестве и сформирован собственный научно-технический центр из 450 человек. А 1 сентября была организована дочерняя компания Xiaomi Automobile Co., за управление которой отвечает команда из 17 топ-менеджеров. Причем среди них нет ни одного иностранца, а единственный человек с опытом в автопроме — шеф-дизайнер.

Первый электромобиль Xiaomi пока засвечен в виде тизера, да и то под покрывалом. Ясно лишь, что это будет седан, хотя планы еще могут измениться. Например, от обнародованной весной идеи производства своих машин на мощностях компании Great Wall уже отказались. Вместо этого Xiaomi начинает строительство собственного завода близ Пекина. А еще компания инвестировала сразу в четырех производителей тяговых аккумуляторов. Одним из ключевых преимуществ будущих электромобилей Xiaomi разработчики считают полную интеграцию в фирменную экосистему Mi, которая уже включает смартфоны, планшеты, элементы «умного дома» и другие гаджеты.

Источник